注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lingping's Blog

ZengLingPing

 
 
 

日志

 
 

我国的会议制度  

2008-03-01 18:01:48|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共党的全国代表大会与全国人民代表大会和全国政协会议混淆起来了。

一、中共党的全国代表大会

根据《中国共产党章程》的有关规定,党的全国代表大会一般每五年召开一次,我们通常简称为“XX大”。比如我们所说的“十六大”,就是“中国共产党第十六次全国代表大会”的简称。 党的全国代表大会选举产生的中央委员会,就是我们平时简称的“中央”、“党中央”或“中共中央”。 党的第几次全国代表大会选举产生的中央委员会,就是第几届中央委员会。现任中央委员会是第十六次全国代表大会选举产生的,所以称为“第十六届中央委员会”。

党的中央委员会一般每年召开一次全体会议。这就是我们平时所说的“全会”或“中央全会”。一般来说,每一届中央委员会总共召开五至六次全体会议,分别简称为“一中全会”、“二中全会”、“三中全会”、“四中全会”、“五中全会”等。 “XX届X中全会”,就是这样产生的。

二、全国人民代表大会

我国宪法规定, 全国人民代表大会每届任期五年;全国人民代表大会会议每年举行一次。因此,在正常情况下,每届全国人民代表大会的任期为五年,而每年又召开一次会议,所以,每届全国人民代表大会一般是召开五次会议。通常,第一次会议也是换届的会议。

现任全国人大是第十届。第十届全国人民代表大会第一次会议是2003年3月份召开的,那是一次换届的会议。后来,十届全国人大又分别于2004年3月和2005年3月召开了第二次会议、第三次会议。现在正在北京召开的是十届全国人大第四次会议。

按照规定,如无特殊情况,十届全国人大第五次会议将于2007年3月前后在北京召开。

十届全国人大一共将召开这样五次会议。

等到2007年3月份的时候,将召开第十一届全国人民代表大会第一次会议。这又将是一次换届的会议。

三、中国人民政治协商会议

政协章程规定,中国人民政治协商会议全国委员会每届任期五年;中国人民政治协商会议全国委员会全体会议每年举行一次。据此,在正常情况下,全国政协每届任期是五年,每年召开一次全体会议。

 

     “五年计划”是我国民经济计划的一部分,主要是对全国重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。

中国除了1949年到1952年底为国民经济恢复时期和1963年至1965年为国民经济调整时期外,从1953年第一个五年计划开始,已经编制了十个“五年计划”,目前正在着手第十一个五年计划的研究、编制工作。 “一五”计划,是指我国从1953年到1957年,以次类推。 由于每个计划都要提前预备规划,并对前一阶段工作进行总结,所以呢,会有在某个五年计划的尾声是不断回顾,这也是一种凝聚人心的政治手段。

 

中央开会分全国人大会和党代会。

党代会的专用名词:“几届几中全会”

1.“届”:用于定期的会议,1956年中国共产党召开第八次全国代表大会。会议通过了新的党章,规定党的全国代表大会实行常任制,每届任期5年。但由于政治运动等原因,九大直到1969年才召开,而十大、十一大均比党章规定提前一年召开,到了1982年的十二大及以后各次党代会,才真正按“八大”确定的党章的规定,5年召开一次全国代表大会。我们某次党代会的中央委员会议为“几届几中全会”。

2.“中”:是指中共中央委员会议,如“七届二中全会”就是指七大的党代表选出来的中央委员召开的第二次中央委员会议。

 

人大的专用名词:“几大几次会议”

1.“大”:即共产党召开第几次全国代表大会的简称。如:第三次全国代表大会即“三大”、第十五次全国代表大会即“十五大”。

2.“次”:中国共产党召开的“八大二次会议”,这里的“八大二次会议”是指参加八大的代表再次聚在北京召开的会议。因为1956年在党的八大上通过的新党章,明确每年召开一次全国代表大会会议。八大也就是第八次全国代表大会的第一次会议,1958年5月召开的“八大二次会议”。到了1992年十四大通过的新党章又明确规定,全国代表大会每5年举行一次,由中央委员会召集,而中央委员会全体会议,则由中央政治局召开,每年至少举行一次。

 

       我国的这些大会分为党的全国代表大会,和全国人民代表大会,还有政治协商会议。

我们说的十五大、十六大是党的代表大会,从1921年一大开始,建国后党的代表大会五年一届,每次都会产生新的中央领导人,中央全体会议则研究国家大计。比如说十六大是2002年开的,那么本届第一年(2002)的会议就叫十六大,剩下的4年就开好几次中央全体会议,第一次就叫十六届一中全会,第二次就叫十六届二中全会,以此类推。中央全体会议一般在春秋季节召开,每届大概有6次。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017