注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lingping's Blog

ZengLingPing

 
 
 

日志

 
 

关于孕娠早期的呕吐现象  

2009-06-09 22:03:36|  分类: 健康资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于孕娠早期的呕吐现象


    老婆怀孕七周左右,妊娠反应强烈,呕吐现象严重,急得我像热锅上的蚂蚁,找不到好的办法,这不,上网去搜集了一些资料作为参考之用!希望老婆的呕吐现象尽早消失!!


以下资料搜自百度。
=================================

    孕妇在妊娠6周左右常有挑食、食欲不振、轻度恶心呕吐、头晕体倦等现象,这称之为早孕反应。一般在妊娠12周前后就会自然消失。少数孕妇的妊娠反应严重,呈持续性呕吐,甚至不能进食进水,称之为妊娠剧吐。

    因为妊娠呕吐仅在妊娠后发生,并在妊娠终止后停止,所以,妊娠呕吐必定与子宫内的胎儿及其附属物有关。胎盘分泌绒毛膜促性腺激素功能旺盛的时间与早孕反应的时间相符,而当子宫排空时,绒毛膜促性腺激素水平下降,呕吐也就随之迅速消失,所以一些医生认为,绒毛膜促性腺激素的水平增高可能是导致妊娠呕吐的原因。

    临床上常将妊娠剧吐分为轻症和重症两种。轻症者可有反复呕吐、厌食、挑食、软弱无力的症状,有时伴有失眠和便秘,但体温脉搏正常,体重减轻不明显;重症者呕吐频繁,不能进食、进水,全身乏力,明显消瘦,小便少并有酮体出现,伴有脱水和电解质紊乱等症状。脱水会引起血液浓缩导致脱水性尿量减少,尿中可出现蛋白、管型。由于不能进食,体内储存的脂肪便氧化供给人体热量,但脂肪氧化不完全会使血和尿中酮体增加,出现酸中毒。此外,饥饿和脱水会使肾功能受到损害。

    要减轻妊娠呕吐的痛苦,孕妇应当保持精神愉快,情绪稳定。有调查表明,精神过度紧张、神经系统功能不稳定的妇女,容易发生妊娠呕吐。轻症妊娠呕吐应注意饮食调节,选择爱吃的食物,食物中应含有丰富的糖类和维生素,且容易消化吸收;少食多餐,每次进餐后宜静卧片刻,必要时可在医生指导下服用镇静止吐药。对于重症妊娠呕吐者,需要休息或住院治疗,必要时可采用输液疗法,以补充水分,增加营养,纠正脱水和酸中毒。呕吐停止后再进食,随着症状减轻,进食量再逐渐增加。

妊娠呕吐的饮食安排

    现代妇科学研究认为:女性怀孕之后,胎盘即分泌出绒毛膜促性腺激素,抑制了胃酸的分泌。胃酸分泌量的减少,使消化酶的活力大大降低,从而影响孕妇的食欲和消化功能。这时,孕妇就会出现恶心、呕吐、食欲不振等症状。一般孕妇表现为晨吐,在妊娠40~80天这段时间里,早晨空腹时有轻度的恶心呕吐,以后,自然消失,也有持续一段时间,不思饮食。但经过一些学者的研究认为,孕妇晨吐实为排毒,是避免有害物质侵害的一种积极反应。妊娠20~60天内,正是胚胎组织细胞分化形成器官的旺盛期,这段时间,孕妇特别敏感,嗅觉也特别灵,对于某些食物的气味、味道都会引起恶心。

    也有研究者发现,此时,食物在孕妇胃部停留的时间延长了,一旦有微量有害物质,则“一吐为快”,以保障胚胎健康生长,不发生畸变。因此,孕妇对妊娠反应,要有一个正确的认识,要消除恐惧紧张心理,做到心情舒畅。饮食以清淡可口为宜,忌油腻,多吃含维生素、无机盐含量丰富的食物。有些妇女妊娠期爱吃酸味食物,这是由于酸味能够刺激胃液分泌,提高消化酶的活力,促进胃肠蠕动,增加食欲,有利于食物的消化吸收。

    对孕妇早期恶心、呕吐的症状会有不同程度的改善。从营养学角度出发,孕妇喜吃酸味食物,还能满足母体与胎儿营养的需要。一般孕妇怀孕2~3个月后,胎儿骨骼开始形成。构成骨骼的主要成份是钙,但要使钙盐沉积下来形成骨质,还必须有酸性物质参加,以帮助胎儿骨骼的生长发育。铁是孕妇和胎儿制造血红蛋白所必需的原料,妊娠期间容易产生缺铁性贫血,因铁元素只有从3价转变成2价后,才能在胃肠道被人体吸收,而这种转变只有在酸性环境下才能完成。从这一角度看,孕妇吃酸味食物还有利于纠正或防止妊娠贫血。酸味食物一般多含维生素C,其对胎儿形成细胞基质、产生结缔组织、对心血管的生长发育和造血系统的建全都有着重要的作用。因此,孕妇吃些酸味食品,可以为自身和胎儿提供较多的维生素C。由此见,孕妇喜吃酸味食品是有一定的科学道理的,既能改善妇女怀孕后胃肠道不适的症状,减少恶心、呕吐,也能增加食欲,增加营养。但是,孕妇吃酸味食物也应讲究科学。如人工腌制的酸菜、醋制品,有些营养成份基本遭到破坏,而且有些腌制食品易产生致癌物亚硝酸盐等,食后对母体、胎儿健康均不利。市售山楂片虽然酸甜可口,但会加速子宫收缩、甚至引起流产,故孕妇不可多吃。孕妇最好多选择西红柿、杨梅、石榴、樱桃、葡萄、桔子、苹果等新鲜的菜果,它们不但香味浓郁,而且营养丰富。同时可选用食疗方,减轻妊娠呕吐,保持妊娠期精神的愉快、营养的充足。

=======================

    妊娠二三月后,出现恶心、呕吐、头晕、胸闷等症,称为妊娠呕吐。麦门冬粥、生姜乌梅饮、姜汁牛奶、砂仁蒸鲫鱼等药膳均有很好的止呕功效,孕妇可经常食用(阴虚内热者忌用)。

麦门冬粥

功效:安胎,降逆,止呕。
配料:鲜麦冬汁、鲜生地汁各50克,生姜10克,薏米15克,大米80克。
制作:将薏米、大米及生姜入锅,加水煮熟,再下麦冬汁、生地汁,调匀,煮成稀粥。用法:空腹食。每日2次。

生姜乌梅饮

功效:和胃止呕,生津止渴,适用于肝胃不和之妊娠呕吐。
配料:乌梅肉、生姜各10克,红糖适量。
制作:将乌梅肉、生姜、红糖加水200克煎汤。用法:每次服100克,每日2次。

姜汁牛奶

功效:益胃,降逆,止呕。
配料:鲜牛奶200克,生姜汁10克,白糖20克。
制作:将鲜牛奶、生姜汁、白糖混匀,煮沸后即可。用法:温热服,每日2次。

砂仁蒸鲫鱼

功效:利湿止呕。
配料:鲜鲫鱼250克,砂仁5克。
制作:砂仁研成细末;鲜鲫鱼去鳞和内脏将酱油、盐、砂仁末搅匀,放入鲫鱼腹中,用淀粉封住刀口,放入盘中盖严,上笼蒸熟。用法:佐餐食。

姜汁炒糯米

功效:补中益气。
配料:糯米250克,生姜汁3匙。
制作:炒锅放在文火上倒入糯米、生姜汁同炒、炒到糯米爆破,研成粉即成。用法:每次1汤匙,每日2次,开水调服。5—7次有效。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017